jueves, 21 de mayo de 2015

MASA DE PIZZA.



Hoy os traigo un básico en la cocina y que no he compartido antes porque pensé que como era eso, tan básico, todo el mundo sabría hacerla. Pero hace cosa de un par de semanas me invitaron a cenar pizza y ahí me dí cuenta que no todo el mundo sabe hacer masa de pizza casera. Así que me he animado a hacer esta receta y enseñárosla.

Como en casi todas las casas en la mía hay un día donde se come pizza. Suelen ser los Viernes o Sábado y siempre hago la misma masa, que es esta que os voy a enseñar. Luego le ponemos lo que más nos guste o en su caso "lo que pillemos por la nevera" y así vamos acabando trocitos sueltos de esto y lo otro. Sea como sea, la pizza es sagrada en casa, al menos para mi hija Alba que comería pizza día sí día también. 

Os pongo los ingredientes y como hacerla.

Ingredientes para una pizza grande y otra mediana.

500 grs. de harina de trigo de fuerza.
250 ml. de agua tibia.
Un puñado de sal.
25 grs. de levadura fresca.



Preparación:

En un bol grande pondremos la harina y haremos un hueco en medio, pondremos la levadura disuelta en el agua tibia y la sal. Ahora removemos un poco para que se vayan integrando los ingredientes entre sí. Cuando ya lo tengamos, pondremos un poco de harina en la zona donde vamos a trabajar la masa y la bola de masa encima. Ahora iremos amasando hasta que consigamos tener una masa fina y sin grumos y que no se nos pegue a las manos, podemos agregar un poco más de harina en este proceso pero sin abusar. Cuando la tengamos la masa lista hacer una bola y ponerla de nuevo en el bol, que habremos untado con un poco de aceite, y tapar con papel film. Dejarlo en un sitio cálido aprox. una hora o hasta que duplique su tamaño.
Para comprobar si ha reposado lo suficiente, apretaremos un dedo en la masa y si al quitarlo la masa vuelve a su estado será que la masa está lista, sino la podemos volver a poner en el bol y darle un poco más de tiempo.



Sacar la masa y con la encimera enharinada la aplastaremos un poco con la yema de los dedos para que salga el exceso de gas producida por la levadura. 

Dividiremos la masa en 4 partes, que serán las pizza que os saldrán.  Con un rodillo de madera las iremos extendiendo hasta que consigamos el grosor deseado, si se os pega un poco el rodillo a la masa poner un poco de harina pero sin abusar de ella, y dándole la forma deseada. 

Yo suelo hacerlas cuadradas y cubriendo toda la bandeja del horno, siii somos unos comilones en casa jijiji.




Ahora solo nos quedará ponerle la salsa de tomate, sobra decir que casera mucho mejor, y los ingredientes que más nos gusten. Otro día os traeré una pizza ya terminada para que veáis como nos ponemos de "finos" en casa los fines de semana.  Si no vais a gastar toda la masa la podéis congelar envuelta en papel de film, luego la sacáis un rato antes de utilizarla y veréis que queda igual de rica.


14 comentarios:

  1. Uhh adoro la pizza ...la mangerei sempre.
    Un abbraccio

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  2. La pizza es la comida ideal para darle rienda suelta a la imaginación con lo que tengamos a mano!

    Y una buena masa clásica nunca sobra en un blog, que siempre hay gente nueva aprendiendo a cocinar :o)
    Besos,
    Palmira

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  3. Me ha gustado mucho la explicación. Un saludo.

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  4. Massa de pizza caseira é uma maravilha, a receita é simples e fica excelente
    bj

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  5. Que buena una pizza casera!! Nada como hacer la masa en casa, además se ve que le tienes pillado el punto, me encantan las fotos!! Besos!!

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  6. En mi casa también se come pizza los sábados o los domingos... Y fíjate, alguien me dijo que era importante también poner las recetas sencillas, porque no todo el mundo considera básicas las mismas cosas... Esta masa, riquísima, la próxima vez que haga pizza te la copio. Muuuuuuaaaaaaaaks

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  7. Estas recetas básicas son muy interesantes. Me encanta estos fondos de recetario ;)

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  8. Pues has hecho bien en ponerla, yo soy una de las que no han hecho nunca masa de pizza, asi ya tengo una receta para no perderme!! Bs.

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  9. Yo la hago de vez en cuando y me gusta hacer la masa también. Salen muy ricas, saludos

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  10. Hola mi querida Myrian !!!
    La pizza que no falte...y la masa a ser posible casera ...claro...!!!
    Si es que la diferencia se nota y mucho
    te han quedado unas fotos preciosas
    y me imagino como debe quedar la pizza terminada... ya veremos esas fotos
    me llevo tu receta para prepararla que viniendo de ti...el exito esta asegurado
    Un besazoooooo enormeeee guapisima
    feliz fin de semana !!!!

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  11. Buenos días guapisima, pues me ha gustado mucho la elaboración de la masa para pizza, así sale buenisima seguro, es cierto como bien dices, que no todo el mundo sabe hacerla bien, y eso después se nota...y mucho.
    Un besote y feliz finde
    Ettore

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  12. no hay nada como una pizza casera!! Yo desde que tengo Thermomix no la he vuelto a comprar hecha mas!! buen fin de semana preciosa! besets

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  13. Buena, buena!
    Deliciosa uma pizza, adoro!
    besos

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  14. Me encanta esta receta. Es la que hago yo en casa aunque en menos cantidad que la como yo sola y sale buenisima.
    Un saludo :)

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Me encanta leeros!! Gracias.

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