Cuando era pequeña recuerdo que muchos Domingos mi padre compraba un brazo de gitano para después de comer. Ummm que bueno con yema tostada por encima y relleno de nata. Esperaba impaciente la hora del postre y el trozo que me ponía lo saboreaba sin prisas. Yo suelo comer muy deprisa pero para ese manjar me tomaba mi tiempo. Ayyyyyyy recuerdos y recuerdos y más recuerdos...
Siempre preguntaba porque lo llamaban brazo de gitano y tengo que reconocer que aún me lo pregunto jajajajajaja.
Por favor si alguien lo sabe que me lo diga, ahhh y no vale decirme que se lo cortaban a un gitano, esa bromita me la hacía mi padre de pequeña y ya no cuela jajajajajaja.
A mí este postre siempre me daba mucho respeto y lo veía muy difícil, a veces nos hacemos una idea de algo y luego resulta que no era para tanto. Conseguí una buena receta y me lancé a hacerlo, desde ese día que no hace demasiado tiempo no penséis ehhh, en casa me lo piden mucho.
Hoy el brazo de gitano que os traigo es muy sencillito sin apenas "adornos" pero muy bueno de sabor y textura. Es perfecto para hacerlo este finde que dicen que seguirá el frío y nieve en algunos sitios, imaginaros un trocito de este pastel acompañado de un cafelito caliente. Venga que os explico como se hace y a ver si os animais a hacerlo.
Ingredientes:
150 grs. de azúcar.
5 huevos, separar yemas de claras.
100 grs. de harina.
2 cucharaditas pequeñas de levadura.
2 cucharadas de cacao en polvo.
200 ml. de nata para montar.
200 grs. de queso mascarpone.
Azúcar al gusto.
Azúcar al gusto.
Preparación:
Batiremos el azúcar con las yemas de huevo hasta obtener una mezclar cremosa.
Tamizaremos la harina con la levadura y el cacao en polvo sobre la mezcla del huevo y removeremos con una cuchara grande.
Batiremos las claras de huevo a punto de nieve y pondremos en la mezclar anterior con movimientos envolventes.
Pondremos papel de horno en la bandeja grande del horno y lo verteremos encima, nos tiene que quedar una capa fina.
Con el horno precalentado a 180 grados hornearemos unos 10 minutos o hasta que lo toquemos y el bizcocho tengo una consitencia elástica al tacto. Sacar del horno.
Ahora pondremos una hoja de papel de horno sobre la mesa de trabajo y espolvorear un poco de cacao. Pondremos encima el bizcocho dejando la parte que tiene pegada el papel por arriba e iremos despegándolo poco a poco hasta que lo quitemos todo, espolvorear un poco de azúcar encima, así tendremos una parte con cacao y la otra con azúcar y enrollarlo con el papel de horno. Dejar enfriar así tal como sale en la foto.
Para el relleno montaremos la nata con un poco de azúcar, aplastaremos con un tenedor el queso mascarpone para que esté más cremoso y lo mezclaremos con la nata. También se puede hacer sólo con nata pero el queso mascarpone le da muy buen sabor.
Cogeremos la plancha de bizcocho que tenemos ya enfriado y la desenrollaremos con mucho cuidado, cortaremos las imperfecciones de los bordes para dejar una plancha bien recta por los lados.
Pondremos la nata encima, dejando el borde donde vayamos a terminar de enroscar sin nata, así cuando lo vayamos enrollando no se nos saldrá tanta nata, aunque puede que se os salga un poco. de todas formas. Entonces limpiar el exceso de relleno con la ayuda de una cuchara (vamos el dedo seguro que se nos va a más de una pero vamos a ser "profezionales" jajajajaja), poner ese lado en la parte de abajo cuando lo dejemos ya en la bandeja que lo vamos a servir. Si queréis aplastarlo ligeramente para darle un poco de forma pero con cuidado ehh que con lo bonito que os habrá quedado no lo vayamos a estropear a última hora.
Ahora sólo queda decorar el brazo de gitano al gusto, yo como veis le puse un poco de chocolate por encima y nada más.
Espero que paséis un bonito finde semana y nos vemos el Lunes lo más seguro que ya con recetas Navideñas. Besotes!!!
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Pondremos papel de horno en la bandeja grande del horno y lo verteremos encima, nos tiene que quedar una capa fina.
Con el horno precalentado a 180 grados hornearemos unos 10 minutos o hasta que lo toquemos y el bizcocho tengo una consitencia elástica al tacto. Sacar del horno.
Ahora pondremos una hoja de papel de horno sobre la mesa de trabajo y espolvorear un poco de cacao. Pondremos encima el bizcocho dejando la parte que tiene pegada el papel por arriba e iremos despegándolo poco a poco hasta que lo quitemos todo, espolvorear un poco de azúcar encima, así tendremos una parte con cacao y la otra con azúcar y enrollarlo con el papel de horno. Dejar enfriar así tal como sale en la foto.
Para el relleno montaremos la nata con un poco de azúcar, aplastaremos con un tenedor el queso mascarpone para que esté más cremoso y lo mezclaremos con la nata. También se puede hacer sólo con nata pero el queso mascarpone le da muy buen sabor.
Cogeremos la plancha de bizcocho que tenemos ya enfriado y la desenrollaremos con mucho cuidado, cortaremos las imperfecciones de los bordes para dejar una plancha bien recta por los lados.
Pondremos la nata encima, dejando el borde donde vayamos a terminar de enroscar sin nata, así cuando lo vayamos enrollando no se nos saldrá tanta nata, aunque puede que se os salga un poco. de todas formas. Entonces limpiar el exceso de relleno con la ayuda de una cuchara (vamos el dedo seguro que se nos va a más de una pero vamos a ser "profezionales" jajajajaja), poner ese lado en la parte de abajo cuando lo dejemos ya en la bandeja que lo vamos a servir. Si queréis aplastarlo ligeramente para darle un poco de forma pero con cuidado ehh que con lo bonito que os habrá quedado no lo vayamos a estropear a última hora.
Ahora sólo queda decorar el brazo de gitano al gusto, yo como veis le puse un poco de chocolate por encima y nada más.
Espero que paséis un bonito finde semana y nos vemos el Lunes lo más seguro que ya con recetas Navideñas. Besotes!!!
Tiene una pinta fantástica; se ve que el bizcocho es muy esponjoso :D
ResponderEliminarEn mi casa también se comían muy a menudo, pero ahora hace siglos que no los pruebo :P
Bss
*Con Especias
Myriam!!! ahora entiendo lo del domingo, los recuerdos buenos es lo mejor que tenemos, verdad?? Me parece un brazo gitano riquísimo y te ha quedado fenomenal, yo si que lo veo un pelín complicado peor si tu dices que no pues va a misa!!! jajajajjja Un beso enorrrrrrrrmeeeeee y feliz fin de semana
ResponderEliminarUn brazo de gitano estupendo, con un colorido contrastado de sabores y olores deliciosos, hasta aquí me llegan. Que rico!!
ResponderEliminarBss
Pues no tengo ni idea de por que ese nombre pero es uno de mis dulces favoritos, relleno de lo que sea, siempre está delicioso. Este tiene una pinta tremenda, y yo sin desayunar... Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Lindo e delicioso demais, e de chocolate deve ser uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Anda córcholis ¿entonces este postre no se hace cortándole el brazo a un gitano?. Ya me has fastidiao la ilusión, esto es como cuando descubres a los Reyes Magos........aunque claro, no hay mal que por bien no venga, porque yo no me lo comía pensando que era cierto, así que ahora me puedo comer los brazos de todos los gitanos de la Cañada Real sin ningún tipo de remordimiento....jajaja. Fantástica receta mi niña. Un beso.
ResponderEliminarCHOCOLATE!!!!! Muy bonita cabecara, ya es Navidad en el corte ingles jajaja, me gusta!! un postre para morirse del gusto,se ve tan esponjoso... riquisimo como siempre.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Ettore
Vaya pinta más buena !! te ha quedado perfecto mmmm me comería un trozo ahora mismo, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
¡Qué buena pinta, madre mía! y con ese relleno mmnnnn!. Voy ahora mismo a limpiarme la babilla que se me está cayendo encima del teclado jajajaja. Te ha quedado genial. Un besote y feliz fin de semana.
ResponderEliminarAliño con cariño
Yo he hecho varios y al principio se me rompía la masa y la cubría con crema o trufa, según tocara, hasta que hace poco descubrí que humedeciendo la masa se dobla sin romperse, y ya les he perdido el miedo, de manera que he visto el tuyo y he pensado "¡¡¡¡yo también puedo!!!!" Sencillo, pero se ve colosal. Un besote.
ResponderEliminarHola Myriammmm !!!!
ResponderEliminarmenudo postrecito te has preparado,
en casa preparé dos diferente en las pasadas navidades...
en muchos paises en un postre típico para estas fechas y sobre todo para el día de fin de año
queda deliciosa y es muy suave al paladar
riquisimo y te ha quedado de lujo
lo del nombre siempre he oido que el color tostaito se asemeja al color de piel gitana
y que al adornarlo con tiras o frutas glaseadas es como las gitanas se adornan en días de fiesta sus brazos
y por otro lado que un monje en uno de sus muchos viajes lo trajo a España bajo el nombre de brazo egipziano....
lo cierto si que es que este brazo dependiendo del relleno que se le ponga y hay cientos de ellos es que está riquisimo
unas fotos muy bonitas, ya me llevaba yo un cachito...grande claro...jjjj
un besazo guapísima, que pases un buen fin de semana
delicioso! ami tamibén me gustaba mucho comer brazo de gitano! y me sigue gustando jajaj
ResponderEliminarBesos
Ya te lo he comentado por Face, me ha encantado, yo quiero mi trocito, delicioso tiene que estar un montón, besos
ResponderEliminarSofía
Que espectacular que se ve Myriam, te quedó fenomenal, super apetecible.. ainssss.. que buen trozo me comía yo ahora, que madre mía, impresionante :)
ResponderEliminarUn abrazo y muy buen fin de semana!
Una delícia, Myriam!! Le pegaría una buen bocado, he he he. Petons!
ResponderEliminarUmmmmm que aspecto ^^, a mi en vez de esperar el brazo de gitano de mi padre, lo que ardía en deseos cada fin de semana es que para la cena preparar pizza de salchichas frankfurt, toda la semana esperando ese momento. ^^
ResponderEliminarMi blog:
www.FountainPenLand.com
Que bueno, me dejas con ganas de comérmelo!! Buen finde!
ResponderEliminarani-chocolat.blogspot.com
que rico se ve ... desde veracruz .. saludos y muchs gracias por compartir ..lo voy hacer.. !!!
ResponderEliminar!
De pecado tiene que estar ese brazo de gitano. Menuda pintaza más buena!
ResponderEliminarUn beso
Yo quiero uno como este para mi, pero igualito, que buena pinta por favor.
ResponderEliminarBesos. Lola
Delicioso..justo acabo de hornear uno
ResponderEliminarBss
Que buenisimo tiene que estar este brazo, esta para darle un buen mordisco.
ResponderEliminarMuchos besos
QUIEROO UN TROZOOO PORFAAAA ... JEJE BESITOSSS
ResponderEliminarHace años, años, y años, que no lo pruebo pero gracias a ti me ha enterado el gusanillo....te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado estupendo ese brazo......
ResponderEliminarBesos
Olivia
http://misdulcespasiones.blogspot.com.es/
Tiene muy buena pinta, dan ganas de comérselo jeje
ResponderEliminarClica en mi nombre y te llevarán a mis blogs, si te gustan nos seguirnos mutuamente ¿que te parece?
En lugar del queso mascarpone puedo usar el Philadelphia?
ResponderEliminarHola Cristina, ningún problema porque pongas queso de untar, mientras que sea un queso cremoso ya quedará bien. Un saludo!! y cuéntame que tal te queda. Besote!!
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