La coca de chicharrones o (en catalán) coca de llardons es una coca dulce típica de gran parte del Pirineo catalán. Comparte con la coca de embutido el uso de este ingrediente, pero en este caso la coca es pequeña, plana y tapada, y el tocino va dentro. Es casi una empanada, pero plana y con otra masa. Tiene una textura más bien seca debido a la masa de hojaldre (pasta fullada), y es muy calórica, lo que se explica por su origen pirenaico. Wikipedia.
Esta coca es la preferida de mi marido y una tarde de Sábado sin avisar se la preparé no muy convencida de cómo iba a quedar ya que nunca la había probado, aunque la había visto mucho en las panaderías de mi pueblo y tenían muy buena pinta nunca me había dado por probarla.
El resultado buenísimo y ésta vez si la probé y debo de decir que me gustó mucho, no para ser mi preferida ya que no lleva chocolate pero sí para comer algún trocito cuando se la vuelva a hacer a mi marido, porque ya me ha dicho que la tengo que repetir, eso es buena señal.
Ya veréis lo facilita que es y es ideal para hacerla y tenerla lista para el café de la merienda.
Ingredientes:
1 placa de hojaldre.
50 grs. de llardons o chicharrones que es lo mismo.
8 cucharadas soperas de azúcar.
Un poco de canela.
Anís
50 grs. de piñones.
1 huevo.
1 huevo.
Preparación:
En un cuenco pondremos los llardons picados y el azúcar y mezclaremos bien, reservamos.
Cogemos la placa de hojaldre y la extenderemos, ahora "dividiremos" en tres partes la placa pero sólo haremos una pequeña marca en una punta para saber luego por donde doblar.
En la parte central pondremos la mitad de la mezcla que tenemos reservada y doblaremos un lado encima de ésta mezcla.
Ahora pondremos el resto de mezcla encima del trozo de hojaldre que hemos doblado, tal como queda en la foto y taparemos con el trozo de hojaldre que queda.
Nos quedará un paquetito rectangular, presionaremos un poco el hojaldre con un rodillo y sellaremos un poco los extremos con los dedos.
Haremos cortes pequeñitos por los 4 lados.
Con el horno precalentado a 180 grados hornearemos unos 20-25 minutos o hasta que la coca nos quede doradita.
Y bueno ya tenemos la coca de llardons terminada y al marido bien contento que eso siempre es bueno jajajajaja. Si no la conocéis aún os invito a que os animéis a hacerla ya que es muy sencilla.
No he probado nunca esta coca, pero en mi pueblo hacían unas tortas de chicharones y estaban buenísimas, si se parece a ellas, seguro que me gusta. Tiene una muy buena pinta. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
mmmmm me encanta la coca de llardons y esta tiene una pinta increible, me tengo que animar y probarla
ResponderEliminarumm¡¡con lo que me gusta el hojaldre, tiene que estar buenísima, me la apunto. Por cierto gracias por la visita, me quedo por aqui vale? un beso.
ResponderEliminarMe encantan, es como un vicio, no puedo parar de comerlos, y en la coca ya no te digo,un beso!!!
ResponderEliminarMyriam, tengo una duda. Para ti que son los chicharrones, panceta, carne de cerdo libre de grasa?.
ResponderEliminarLo siento pero en Madrid, los chicharrones son una cosa totalmente distinta, o al menos eso creo.
Aquí cuando compro chicharrones, es un fiambre de cabeza de cerdo.
Gracias guapa, tu coca me ha encantado, quiero hacerla, por eso mi pregunta.
Rosalía cariño te he mandado mensaje con una foto a ver si te saco de dudas ehhh. besotes!!!
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