miércoles, 27 de marzo de 2013

CREMA CATALANA


La crema catalana es un postre muy típico de la cocina catalana y que consiste en una crema pastelera con base en yema de huevo que se suele cubrir con una capa de azúcar caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente. Se come durante todo el año pero es costumbre el día de San José, celebrado el 19 de marzo. Hasta hace poco era, en general, un postre de fiestas. Wikipedia.

Que buena está la crema catalana!! Y no sólo porque me tire la tierra ehhh, sino porque está buenísima, el contraste de la superficie durita con la crema suave me encanta.

Si no la habéis probado, que tengo mis dudas de que alguien no lo haya hecho aún, no dudéis en hacerlo.

Os dejo la receta, tal como la hacemos en casa.



Ingredientes para 4 personas:
 
1/2 litro de leche.
4 yemas de huevo.
75 grs. de azúcar.
15 grs. de maicena.
Piel de 1 limón.
Canela en rama.


Preparación:

Pondremos la canela y la piel de limón en la leche y llevaremos a ebullición.
En un bol mezclaremos las yemas de huevo, el azúcar y la maicena.
Cuando la leche hierva apartar del fuego y añadimos poco a poco lo que tenemos en el bol. Lo moveremos hasta que esté todo bien integrado.
Llevaremos de nuevo al fuego, a fuego medio, e iremos removiendo para que no se nos pegue.
Cuando lo haya espesado poner en cuencos individuales y dejar enfriar antes de meter en la nevera.
Justo en el momento de servir pondremos azúcar por encima y lo quemamos con un soplete, de cocina ehhh no seáis bruticos, o con un quemador especial para crema catalana.

Tostar hasta que se caramelice el azúcar y servir al instante.

Y ya tenemos la crema catalana buenísima y lista para comer.




12 comentarios:

  1. Me encanta!! Adoro romper la capita de caramelo!
    Seguro que te quedó buenísima!
    Un besote!

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  2. Tienes un blog muy bonito con recetas muy interesantes. Tengo que volver con más tiempo para verlo mejor, por eso me quedo por aquí. Un beso.

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  3. Buena, buena, bueniiisma, con su caramelo, me ha encantado, un beso, FELIZ SEMANA.

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  4. Cuando ves esta receta solo tienes una cosa en mente, ir a por una cuchara y empezar a comértela. Buenísima. Besos y feliz Semana Santa.
    Julia y sus recetas.

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  5. Qué rica y qué fácil!! Me gusta mucho esta receta. Un beso!!

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  6. me encanta la crema catalana, y casera más!!. Gracias por compartir guapa!

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  7. Me gusta tu blog, me quedo de seguidora.
    La crema catalana, como buena catalana, ¿como no me va a gustar?, si es deliciosa y a tí te ha quedado fenomenal.
    Saludos

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  8. Tiene muy buena pinta, pero me parece curioso que en ninguna receta cites fuentes, habeis inventado tú todas las recetas?

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  9. Hola guapa!! te he dejado dos premios en mi blog!!

    Besitos

    http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/

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  10. Se puede tostar en el horno?

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    Respuestas
    1. Hola "anónimo", mira ponle azúcar por encima y la metes en el grill en el horno y se carameliza también. Una cosa porfavor, nunca publico mensajes anónimos porfavor pon al menos el nombre para dirigirme a tí, muchas gracias y espero que me cuentes que tal te a quedado. besotes!!!!

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Me encanta leeros!! Gracias.

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